Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме оценили призыв Чехии к странам ЕС о высылке российских дипломатов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чехия провоцирует Евросоюз на создание нового дипломатического кризиса в отношениях с Россией, заявил в субботу, 8 мая, глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий в своем Twitter.

Таким образом он прокомментировал призыв Чехии к странам ЕС на неформальном саммите в Порту выслать «хотя бы по одному» российскому дипломату в знак солидарности с Прагой по делу о взрывах на складах боеприпасов во Врбетице.

«Чехия провоцирует ЕС на новый дипломатический кризис в отношениях с Россией. Демарш на пустом месте в знак солидарности с очередным highly likely – шоу станет еще одним шагом к свертыванию диалога с Москвой. Надеюсь, в Брюсселе это осознают», — написал парламентарий.

Как уточнял Бабиш, его призыв вызвал длительную дискуссию среди представителей стран объединения. Ввиду неформального характера саммита никаких письменных решений принято не было. По словам Бабиша, члены ЕС вернутся к обсуждению этого вопроса на следующем саммите объединения 25 мая.

В середине апреля Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Прага объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

Россия в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. Обвинения Чехии в адрес РФ категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

При этом 6 мая Бабиш заявил, что сейчас нужно «успокоить эту разогретую эмоциями напряженную атмосферу» между Россией и Чехией. Также стало известно, что уголовное дело, возбужденное в рамках расследования взрывов на складах боеприпасов, может быть приостановлено, если следователям не удастся допросить подозреваемых.

Читайте также
Прямой эфир