Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-премьер Словакии заявил о «чудовищной русофобии» в стране

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший премьер-министр Словакии, лидер оппозиционной партии «Курс — социальная демократия» Роберт Фицо заявил, что русофобия властей в стране достигла чудовищных размеров. Об этом он сообщил в субботу, 8 мая, в Facebook.

«Наша партия считает День Победы над фашизмом важным праздником, который мы всегда будем отмечать <…> Уважение героев Красной армии сейчас еще более актуально, поскольку русофобия в правящей коалиции достигла чудовищных размеров, а РФ абсурдно обвиняется в развязывании Второй мировой войны», — написал он на странице партии.

Фицо отметил, что когда партия станет частью правящей коалиции, то она будет следить за тем, чтобы в словацком обществе не допускалось искажение истории, а также значимости роли Красной армии и СССР в поражении фашизма.

Политик напомнил, что во время освобождения Чехословакии погибли до 70 тыс. военнослужащих Красной армии, 10 тыс. румынских солдат и 3 тыс. военных Чехословацкого армейского корпуса.

Он также осудил решение словацкого правительства о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Чехией.

«В этот важный день нельзя обойти неверное решение словацкого правительства, которое в качестве акта ложной солидарности с Чехией высылает российских дипломатов. Это вызвало серьезное ухудшение отношений с Россией, и, помимо дипломатического возмездия в виде высылки наших дипломатов из Москвы, мы также подвергаемся риску экономического влияния этого неразумного акта», — добавил Фицо на своей странице в соцсети.

В этот же день премьер-министр Чехии Андрей Бабиш обратился к другим странам Евросоюза (ЕС) с просьбой выслать «хотя бы по одному» российскому дипломату в знак солидарности с Прагой по делу о взрывах на складах боеприпасов во Врбетице.

В середине апреля Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Прага объявила о решении выслать 18 российских дипломатов, напоминает «Газета.ру».

Россия в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. Обвинения Чехии в адрес РФ категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

При этом 6 мая Бабиш заявил, что сейчас нужно «успокоить эту разогретую эмоциями напряженную атмосферу» между Россией и Чехией. Также стало известно, что уголовное дело, возбужденное в рамках расследования взрывов на складах боеприпасов, может быть приостановлено, если следователям не удастся допросить подозреваемых.

Читайте также
Прямой эфир