Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российский комплекс «Окно-М» засек повышенную активность в космосе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский оптико-электронный комплекс «Окно-М» в 2021 году засек повышенную космическую деятельность. Об этом сообщили журналистам в субботу, 8 мая, в Минобороны РФ.

Там уточнили, что комплекс, находящийся в Таджикистане в горах Санглок (горная система Памир) на высоте 2200 м над уровнем моря, за четыре месяца этого года обеспечил контроль движения около 30 тыс. космических объектов.

При этом за весь 2020 год «Окно-М» обеспечил контроль более 25 тыс. таких объектов.

По данным Минобороны, комплекс способен контролировать космические объекты на орбитах в диапазоне высот от 120 до 50 тыс. км. На максимальной дальности комплекс обнаруживает объекты, размер которых не превышает теннисный мяч.

Комплекс «Окно» поставлен на опытно-боевое дежурство с 1999 года. После проведенной в 2014 году модернизации комплекс стали обозначать «Окно-М».

12 апреля глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что в этом году могут состояться три пуска ракет «Ангара» — семейства российских экологически чистых ракет-носителей различных классов. Он также отмечал, что пуски должны состояться по заказу Минобороны.

Читайте также
Прямой эфир