Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минюст США предложил ужесточить контроль оборота несерийного оружия

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство юстиции США обозначило новые меры по ужесточению контроля за оборотом оружия в стране, в том числе модернизацию понятия огнестрельного оружия в соответствии с ростом преступлений с использованием данного типа снаряжения.

Уточняется, что предложенное министерством обновление предполагает пересмотр определения «огнестрельного оружия», в частности «рамы или ствольной коробки», что закроет спорную формулировку в нормативно-правовом акте, связанную с несерийным оружием частного производства. Речь идет о так называемом «оружие-призраке» — немаркированном огнестрельном снаряжении, которое собирается из комплектов, доступных в продаже, и, как правило, приобретается лицами с сомнительными биографическими сведениями.

«Мы стремимся предпринять разумные шаги для борьбы с эпидемией насилия с применением огнестрельного оружия, уносящей жизни слишком многих людей в наших общинах. Преступники и другие лица, которым запрещено владеть оружием, не должны иметь возможность использовать лазейку в формулировках нормативно-правового акта, чтобы избежать проверки данных и обнаружения их деятельности правоохранительными органами. Это предлагаемое правило поможет защитить оружие от попадания в чужие руки и упростит правоохранительным органам отслеживание оружия, использованного для совершения насильственных преступлений, одновременно защищая права законопослушных американцев», — рассказал генеральный прокурор Меррик Гарланд, в опубликованном на сайте ведомства в субботу, 7 мая, заявлении.

Так, в период с 2016 по 2020 годы сотрудниками правоохранительных органов США было обнаружено более 23 тыс. единиц несерийного огнестрельного оружия на местах потенциальных преступлений.

Предложение американского министерства содержит три варианта решения проблемы оборота несерийного оружия: так, розничные торговцы в обязательном порядке должны будут проверять биографические данные лиц, приобретающих комплекты для непосредственного изготовления оружия в домашних условиях. Вторым пунктом является указание серийного номера «на раме или ствольной коробке» снаряжения и на элементах сборки оружия, что поможет правоохранительным органам отследить предмет. И наконец, в целях сокращения оборота «оружия-призрака» новым правилом будет установлено требование для лицензированных на федеральном уровне дилеров огнестрельного снаряжения, согласно которому пистолеты и иное несерийное оружие, принимаемое в инвентарь, должно содержать серийный номер.

Накануне, 7 мая, стало известно о том, что в американской школе, расположенной в Айдахо, ученица шестого класса открыла огонь в самом здании учебного заведения и за его пределами. Обезвредить девочку удалось учительнице, которая выхватила пистолет.

В результате произошедшего пострадали три человека. Правоохранительные органы проводят расследование, направленное на установление мотивов стрелявшей и выявление способа получения оружия.

Читайте также
Прямой эфир