Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белый дом продолжил расследование «энергетических атак» на госслужащих США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила о том, что спец-службы США продолжают расследование так называемых энергетических атак, или «синдрома Гаваны», в отношении американских госслужащих. Об этом в пятницу, 7 мая, сообщает издание The Sun.

По словам Псаки, администрация президента США Джо Байдена воспринимает информацию об «энергетических атаках» «очень серьезно». Она не назвала точного количества инцидентов с подобным синдромом, но тем не менее заявила, что все случаи атак произошли «за границей».

В материале двухлетней давности издания The Guardian сообщается, что согласно медицинскому отчету, проведенному по заказу правительства США, сотрудники американского посольства в Гаване получили черепно-мозговые травмы в результате применения некоего «секретного оружия» в виде посторонних шумов в домах и гостиницах, однако неврологи и другие специалисты по мозгу Соединенных Штатов, Великобритании и Германии оспорили данные утверждения.

По словам специалистов, ознакомившихся с исследованием, авторы работы, которые оценивали пострадавших дипломатов, неверно истолковали результаты тестов и упустили из виду общие расстройства, которые могли вызвать у чиновников США тошноту. В американском исследовании также отвергается психологическое объяснение соответствующего симптома.

Врачи из Университета Пенсильвании, разработчики доклада, активно защищали свое исследование, однако специалисты издания настояли на своих критических замечаниях.

Ранее, 30 апреля, издание Politico со ссылкой на источники сообщило о старте расследования спецслужб США «энергетических атак» на американских чиновников в Майами. 22 апреля Politico со ссылкой на источники сообщило о том, что Пентагон заподозрил Россию в атаках американских войск с помощью «энергетических атак».

Читайте также
Прямой эфир