Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЕС раскритиковали планы РФ составить список «недружественных стран»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз (ЕС) считает, что планы России по составлению списка «недружественных стран» противоречат международному праву. Об этом сообщил в пятницу, 7 мая, источник во внешнеполитической службе Евросоюза.

«Это (список «недружественных стран». — Ред.) противоречит международному праву, конвенции о дипломатических сношениях. Нельзя негативно относиться к определенной стране только потому, есть политические разногласия», — сказал он в беседе с «РИА Новости».

Источник заверил, что ЕС воспримет включение Россией даже одной страны ЕС в список «недружественных стран» как шаг в отношении всего Евросоюза.

По его словам, главы МИД стран ЕС на встрече 10 мая обсудят действия со стороны России, включая контрсанкции против еврочиновников и ограничения против иностранных агентов в стране. Он также подчеркнул, что Евросоюз будет вырабатывать свою стратегию в отношении «агрессивных действий» РФ.

При этом собеседник агентства отметил, что на данном совете не будет новых предложений по санкциям, направленных против России. Он уточнил, что Евросоюз не собирается зеркально реагировать на действия РФ.

Ранее, 22 марта, Евросоюз ввел санкции против 11 лиц и четырех организаций из разных стран, в том числе из России, за «нарушения прав человека и злоупотребление ими». Отмечалось, что в санкционном списке оказались два россиянина.

23 апреля президент России Владимир Путин подписал указ о мерах воздействия на недружественные действия других государств. Документом ограничивается заключение трудовых договоров между «физическими лицами, находящимися на территории Российской Федерации» и дипломатическими представительствами стран, которые осуществляют недружественные действия в отношении РФ или граждан государства.

28 апреля глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что Москва в скором времени опубликует список «недружественных» России стран.

Российское внешнеполитическое ведомство также в ответ на действия со стороны Евросоюза, 30 апреля, объявило, что восьмерым гражданам стран ЕС и представителям официальных структур Евросоюза закрыт въезд на территорию РФ. При этом Путин заявлял, что Москва готова к восстановлению взаимодействия с Евросоюзом, если к этому будет проявлена встречная заинтересованность.

Читайте также
Прямой эфир