Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белоруссия подготовила ответные меры на случай новых санкций Запада

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минск уже подготовил ответные меры на случай введения новых санкций со стороны Запада. Об этом в пятницу, 7 мая, сообщил глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

По его словам, данные меры могут коснуться европейского бизнеса в республике.

«Подобные меры обсуждались и ранее, они подготовлены. Они будут адекватными той ситуации, которая складывается. Без ответа никакие шаги оппонентов — и европейских, и западных стран — не останутся. Эти меры сейчас действительно отработаны, подождем дальнейшей ситуации, к каким решения придут партнеры на Западе», — приводит «РИА Новости» слова Макея.

Он также отметил, что ответные действия будут организованы по принципам симметричности и асимметричности в зависимости от того, какие шаги предпримет Запад.

«Многие стенают сейчас в интернете, что руководство Беларуси, принимая решение об ответных мерах по этим санкциям, якобы делает себе выстрел в ногу. Никто не будет себе делать никаких выстрелов ни в ногу, ни в голову, ни в сердце. Мы четко просчитываем все варианты и не допустим того, чтобы наши меры повлияли на экономическое развитие страны, благосостояние простых граждан», — подчеркнул глава МИДа.

За активным продвижением темы санкций стоят «беглые белорусские преступники, находящиеся в некоторых западных странах», заявил Макей.

Отвечая на вопрос о том, намерен ли Минск направить своего посла в США, министр сообщил, что Белоруссия не отказывается от этих планов и завершает поиск подходящей кандидатуры.

В марте власти Эстонии, Латвии и Литвы запретили въезд 118 сторонникам Лукашенко, которые якобы ответственны за подавление «продемократического движения» в республике. В ответ на это Белоруссия ввела запрет на ввоз и реализацию на своей территории товаров ряда компаний зарубежных стран, которые ранее ввели санкции против республики. В список попала продукция групп компаний Liqui Moly, Škoda Auto и Beiersdorf.

В начале октября 2020 года ЕС ввел санкции против 40 белорусских чиновников, после Брюссель применил рестрикции против самого Лукашенко и еще 14 чиновников. Второй пакет европейских рестрикций был введен 6 ноября, а 17 декабря Евросоюз ввел третий пакет санкций против Минска.

После президентских выборов, прошедших в Белоруссии в августе 2020 года и завершившихся победой Лукашенко, в стране вспыхнули акции протеста. Несогласные с итогами голосования вышли на улицы. После этого отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились.

Читайте также
Прямой эфир