Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В КНР оценили угрозу падения на Землю обломков ракеты «Чанчжэн-5Б»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ущерб от падения на Землю обломков китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-5Б» (CZ-5B) маловероятен, так как большая их часть сгорит при входе в атмосферу. Об этом 7 мая заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

«Мы также уделяем большое внимание вхождению ракеты-носителя в атмосферу. Насколько нам известно, она была спроектирована особым образом — большинство ее частей разрушатся и сгорят во время вхождения в атмосферу. Крайне маловероятно, что они представляют какую-либо опасность или нанесут какой-либо ущерб на Земле или помешают полетам», — заявил Вэньбинь, слова которого приводит ТАСС.

Ранее 5 мая главный аналитик ГЛОНАСС, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин оценил риск падения китайской ракеты «Чанчжэн-5» на Россию.

Специалист объяснил, что к Земле приближается ступень ракеты, которая сгорит при входе в атмосферу. Он добавил, что подобные инциденты происходят регулярно и им не стоит придавать значения, так как ракета не представляет угрозы для Земли.

Ракета-носитель «Чанчжэн-5B» стартовала с космодрома Вэньчан на острове Хайнань 29 апреля.

4 мая стало известно, что ракета весом 21 т летит на Землю. При этом, по мнению астрофизиков, предсказать место падения аппарата невозможно и он может упасть на населенный пункт.

Читайте также
Прямой эфир