Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У ФРГ и РФ нет данных о живых карателях из Жестяной Горки

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Данных о том, что кто-то из карателей, участвовавших в геноциде гражданского населения в деревне Жестяная Горка в Новгородской области в 1942–1943 годах жив, у компетентных органов Германии и России нет. Об этом в пятницу, 7 мая, сообщил «РИА Новости» старший прокурор, заместитель главы центрального управления по расследованию преступлений национал-социализма в немецком Людвигсбурге Томас Вилл.

По его словам, Следственный комитет России через Генпрокуратуру отправил множество документов, касающихся преступлений в Жестяной Горке, но новой информации о возможно еще живых преступниках они не дали. Как отметил Вилл, ФРГ также передала России все имеющиеся по этому делу материалы. При этом он добавил, что запрос «в настоящее время еще открыт».

22 марта глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин рассказал, что ведомство решило объединить уголовные дела о зверствах нацистов против мирного населения в одно — о геноциде народов СССР. В одно производство соединены дела о массовых убийствах в районе деревни Жестяная Горка (Новгородская область), о карательных операциях по уничтожению советских граждан в ейском детском доме, где были убиты более 200 детей, а также об обстоятельствах уничтожения людей в бывших концлагерях в поселке Моглино (Псковская область) и в районе Симферополя.

27 октября Солецкий районный суд впервые в российском судопроизводстве юридически признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами в деревне Жестяная Горка Новгородской области.

Деревня Жестяная Горка ранее относилась к Ленинградской области, а сейчас является частью Новгородской. В районе деревни было обнаружено массовое захоронение мирных жителей и военнопленных времен Великой Отечественной войны.

Расправы над советскими гражданами устраивали так называемые тайлькоманды, возглавляемые лицами из числа офицерского состава немецкого и австрийского происхождения. Арестованных они убивали, а их тела сбрасывали в ямы. В период с 1942 по 1943 год в районе деревни было убито не менее 2,6 тыс. человек.

Известно, что организатором расправ был немецкий генерал Курт Херцог. В 1947 году его приговорили к 25 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. При этом исполнители преступлений к уголовной ответственности не привлекались.

Читайте также
Прямой эфир