Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Температура Земли в 2020 году показала рекордно высокие показатели

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генсекретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш сообщил о том, что прошлогодние показатели температуры Земли показали рекордно высокий уровень за 3 млн лет. Об этом он сообщил на своем выступлении в видеоформате на международной конференции «Петерсбергский климатический диалог».

«Прошлый год стал еще одним беспрецедентным периодом экстремальных погодных и климатических катаклизмов. Концентрация углекислого газа снова поднялась до нового максимума — на 148% выше доиндустриального уровня», — рассказал Гутерриш.

Он добавил, что «это самый высокий уровень за 3 млн лет, когда температура Земли была выше на 3 градуса, а уровень моря — выше примерно на 15 м».

По словам генсекретаря ООН, нынешних международных обязательств, направленных на борьбу с выбросами парниковых газов, недостаточно для предотвращения угрозы климатической катастрофы. Так, мир продолжает двигаться в сторону значительного повышения температуры на 2,4 градуса к концу столетия. Он указал, что «мир стоит на краю пропасти».

Однако, уточнил Гутерриш, предотвращение наихудших последствий возможно при совместной работе. Так, генсек ООН предложил воспользоваться восстановлением после пандемии коронавирусной инфекции, чтобы «встать на более чистый и зеленый путь развития»

22–23 апреля состоялся Международный онлайн-саммит, посвященный вопросам борьбы с климатическими изменениями. В мероприятии приняли участие 40 мировых лидеров: так, открыл саммит президент США Джо Байден со своим заявлением о намерении США прекратить вредные выбросы к 2050 году.

Президент России Владимир Путин в своем выступлении в первый день климатического саммита сообщил о заинтересованности России в активизации международных усилий в сфере климата. Американский президент, комментируя выступление российского коллеги, заявил о том, что слова Путина воодушевили Вашингтон.

Читайте также
Прямой эфир