Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США заявили о планах сократить импорт российского урана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Энергетики США будут совместно с конгрессменами работать над сокращением уровня импорта российского урана. Об этом заявила глава американского минэнерго Дженнифер Грэнхолм.

По ее словам, Соединенные Штаты планируют добиться этого за счет наращивания своих мощностей, а также путем импортозамещения из Казахстана, передает ТАСС.

Грэнхолм подчеркнула, что США необходимы мощности для обогащения урана для «программ национальной безопасности», так и для следующего поколения ядерных реакторов.

«Я действительно считаю, что собственный источник получения обогащенного урана важен для страны», — отметила она.

В 2009 году российская компания «Техснабэкспорт» и три американские компании группы энергокомпаний Fuelco подписали три долгосрочных контракта на поставку обогащенного урана с 2014 по 2020 год. Эти контракты стали первыми после подписания в 2008 году поправки к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования поставок российского урана в США.

В октябре 2020 года министерство торговли США и российская госкорпорация «Росатом» подписали поправку к соглашению от 1992 года о приостановке антидемпингового расследования (СПАР) в отношении урана из РФ, которое регулирует торговлю урановыми продуктами. Поправка продлевает действие соглашения до 2040 года.

Читайте также
Прямой эфир