Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бельгийский вирусолог отреагировал на решение Всемирного конгресса вакцин

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ведущий вирусолог Бельгии в сфере коронавирусной инфекции Марк ван Ранст назвал геополитически мотивированным шагом решение признать вакцину американской компании Moderna лучшим препаратом от COVID-19.

По его словам, российская вакцина «Спутник V» по эффективности не уступает данному препарату.

«Нет особого смысла выносить Moderna или две другие в победители», — сказал «РИА Новости» Ван Ранст в четверг, 6 мая.

Однако, по его словам, он не умаляет качества таких менее эффективных вакцин, как AstraZeneca, Johnson & Johnson и Novavax. Он напомнил, что российский препарат от коронавируса был создан первым.

«С самого начала мы наблюдали в основном политические реакции, высказываемые с целью преуменьшить заслуги российских ученых <...>», — отметил Ван Ранст.

По его словам, отдать победу Moderna, «вероятно, в основном экономическое решение», добавляет «Газета.ру».

Накануне состоялся регулярный Всемирный конгресс вакцин – 2021, его участники назвали вакцину от Moderna одним из лучших препаратов от COVID-19. При этом параметры, по которым отбирались финалисты и победитель, не уточнялись.

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург 6 мая назвал данное решение экономико-политическим.

Кроме того, широко известно о побочных эффектах, которые были вызваны зарубежными препаратами. Так, в марте американские врачи нашли отсроченный побочный эффект у вакцины Moderna. В апреле в литовской Клайпеде 78-летний мужчина скончался сразу после второй дозы такого препарата.

21 апреля сотрудника полиции австралийского штата Квинсленд госпитализировали с тромбами спустя три дня после вакцинации Pfizer. 26 апреля стало известно, что более 5 млн американцев, которые вакцинировались первой дозой препаратов Pfizer или Moderna, отказались от второй инъекции.

При этом российский препарат «Спутник V» входит в тройку мировых вакцин против COVID-19 по количеству полученных одобрений государственными регуляторами. «Спутник V» был зарегистрирован в августе 2020 года.

Читайте также
Прямой эфир