Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минприроды опровергли сообщения об ужесточении правил сбора грибов и ягод

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для граждан нет ограничений по сбору грибов, ягод и березового сока. Об этом 6 мая заявили в Министерстве природных ресурсов и экологии России.

«Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных и недревесных ресурсов», — рассказали в Минприроды РФ.

В ведомстве обратили внимание, что в ряде регионов есть свои местные порядки заготовки пищевых лесных ресурсов, но они являются единичными.

«Минприроды России опровергает информацию, согласно которой от частных лиц, которые продают недревесные лесные ресурсы, могут потребовать договор аренды участка леса, где товар был собран, а также проверить, соответствуют ли шляпки грибов утвержденным стандартам», — добавили в Минприроды РФ.

Ранее 26 апреля ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени Ломоносова Максим Дьяков назвал сроки появления в Подмосковье весеннего урожая грибов. По словам специалиста, отправиться за грибами жители Московской области смогут уже в начале мая.

22 апреля сообщалось, что первые весенние грибы появились в парках Москвы.

Читайте также
Прямой эфир