Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина попросила США стать сооснователями «Крымской платформы»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина попросила Соединенные Штаты стать сооснователями и одними из лидеров площадки «Крымская платформа», первый саммит которой пройдет в августе. Об этом 6 мая сообщили в администрации украинского лидера Владимира Зеленского после его переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

«Нам одним будет сложно противостоять угрозе в Черноморско-Азовском регионе. Хотим, чтобы США стали одними из основателей и лидеров «Крымской платформы», и приглашаем американскую сторону к участию в ее первом саммите», — отметили в администрации Зеленского.

Кроме того, Зеленский предложил Блинкену обсудить совместные шаги «по деоккупации Крымского полуострова».

Ранее в этот день стало известно, что президент Украины пригласил американского лидера Джо Байдена приехать в страну с официальным визитом. Зеленский отметил, что считает 2021 год фундаментальным в вопросе отношений Украины и США. Поэтому в год 30-летия независимости страны пригласил американского лидера для участия в «Крымской платформе».

16 марта Зеленский заявил, что страна «объединяет мир» на базе созданного формата «Крымская платформа», чтобы «вернуть Украине украинское».

Днем ранее, 15 марта, Совет национальной безопасности и обороны Украины принял стратегию по возвращению Крыма под контроль Киева. Экс-министр курортов и туризма полуострова Александр Лиев подчеркнул, что Киеву не следует контактировать с администрацией Крыма и признавать проходящие на полуострове выборы.

В тот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что любые усилия Киева по возвращению Крыма в состав Украины нелегитимны и будут восприниматься в качестве агрессии.

Крым стал регионом России после проведенного там весной 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение в состав России. Киев считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России многократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом, проголосовали за воссоединение с РФ.

Читайте также
Прямой эфир