Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров пообещал ответ Москвы на антироссийские шаги Запада

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запад вводит антироссийские санкции без каких-либо убедительных оснований, Москва не может оставить подобные шаги без ответа. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг, 6 мая.

Министр назвал западные меры нелегитимными и указал, что именно Брюссель разрушил архитектуру отношений России и Евросоюза. Подобные действия глава внешнеполитического ведомства назвал путем в никуда.

«Если говорить об отношениях между Россией и Евросоюзом, между брюссельскими структурами, то вся архитектура этих отношений, которая была, наверное, беспрецедентно развита в свое время, она разрушена Брюсселем в связи с теми событиями, которые произошли на Украине, в Крыму, и которые не понравились нашим западным коллегам», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с и.о. главы МИД Армении Арой Айвазяном.

По его словам, именно Россия должна была бы иметь претензии к Европе, а не наоборот. Основаниями для этих претензий Лавров назвал поддержку и поощрение Европой переворота на Украине вопреки своим обязательствам.

Он подчеркнул, что Москва не намерена оставлять без ответа любые новые антироссийские санкции со стороны Запада.

Посол РФ Алексей Мешков 3 мая был вызван в МИД Франции в связи с мерами Москвы в отношении европейских официальных лиц. Российскому дипломату выразили озабоченность мерами по ограничению найма сотрудников в диппредставительства.

30 апреля МИД России объявил, что восьмерым гражданам стран Европейского союза и представителям официальных структур ЕС закрыт въезд на территорию РФ в качестве ответной меры на западные санкции. В частности, в список попали председатель Европарламента Давид Сассоли, председатель нацсовета Латвии по электронным СМИ Иварс Аболиньш и член французской делегации в ПАСЕ Жак Мэр.

Данные меры были приняты в ответ на введенные Евросоюзом 22 марта санкции против 11 лиц и четырех организаций из разных стран, в том числе из России, за «нарушения прав человека и злоупотребление ими». В санкционном списке оказались два гражданина РФ. Им запрещено въезжать в страны сообщества, а их банковские счета в случае обнаружения там будут заморожены.

При этом президент России Владимир Путин заявлял, что Москва готова к восстановлению взаимодействия с Евросоюзом, если к этому будет проявлена встречная заинтересованность.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указывал, что Россия является сторонником добрых отношений с Евросоюзом.

Читайте также
Прямой эфир