Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко рассказал о встрече с Блинкеном в Киеве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-президент Украины Петр Порошенко сообщил, что провел конструктивную встречу с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Киеве. Об этом в четверг, 6 мая, бывший глава государства рассказал в эфире украинского Пятого канала.

«Встреча была очень конструктивной и символической, потому что когда страну посещает среди первых одно из самых высоких должностных лиц Соединенных Штатов, — это символ важности Украины для США. И то, что сказал господин государственный секретарь, и то, что повторила Виктория Нуланд (заместитель госсекретаря США по политическим вопросам. — Ред.), касалось концентрации усилий в отношении проведения и защиты реформ», — заявил Порошенко после встречи Блинкена с украинскими депутатами.

Речь идет о реформах, связанных с независимостью антикоррупционной инфраструктуры и верховенством права, уточнил Порошенко.

Экс-президент добавил, что во время встречи госсекретарь США подчеркнул важность защита суверенитета Украины и территориальной целостности государства.

«Я передал господину государственному секретарю non-paper, в котором изложил очень четкую позицию о развитии нашего сотрудничества. Она включает и необходимость получения плана действий относительно членства в НАТО, и поддержку Украины в позициях переговоров по вступлению в НАТО и ЕС, там предусмотрены очень конкретные просьбы в отношении противодействия коронавирусу, начиная от поставок оборудования и заканчивая поставками вакцин. Мы попросили о том, чтобы США приняли участие в Крымской платформе, также обсудили активизацию нормандского формата, назначения спецпредставителя США для отпора российской агрессии и координации действий с ЕС», — сообщил бывший президент Украины.

Ранее в этот день глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Леонид Пасечник заявил, что визит Блинкена в Киев нацелен на обострение ситуации в Донбассе.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин также отмечал, что поездка американского госсекретаря в украинскую столицу, по его мнению, не сулит ничего хорошего.

Блинкен прибыл на Украину накануне, 5 мая. Ожидается, что в ходе визита он встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским и поднимет вопросы поставок оружия американского производства Киеву.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба подтвердил, что намерен обсудить с Блинкеном поставки оружия, в том числе систем противовоздушной обороны и противоснайперских технологий.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском (РФ, Украина, Германия, Франция) форматах.

Читайте также
Прямой эфир