Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Японии партии договорились принять закон о референдуме

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) Японии и ведущие оппозиционные партии утвердили законопроект об общенародном референдуме. Об этом в четверг, 6 мая, сообщило национальное общественное телевидение.

В ходе парламентской сессии стороны одобрили закон об общенародном референдуме. Документ был принят в профильном комитете нижней палаты, а 11 мая он должен быть утвержден на ее пленарном заседании.

Утверждение правил организации общенародного референдума необходимо для внесения поправок в конституцию Японии. Соответствующий законопроект был внесен в парламент в 2018 году, но его обсуждение шло медленно.

Прогресс был достигнут после того, как ЛДП утвердила предложенные оппозицией корректировки, связанные с ограничениями на ведение агитационной кампании за пересмотр конституции. Согласно действующему законодательству, внесение изменений в основной закон возможно только после проведения в стране референдума.

В сентябре 2020 года в Японии было сформировано правительство нового премьер-министра страны Есихидэ Суга, занявшего эту должность по итогам голосования в палате представителей страны. Также сообщалось, что японское правительство в полном составе ушло в отставку. При этом отмечалось, что большинство министров кабинета Синдзо Абэ сохранят свои посты. Суга был избран лидером ЛДП.

Читайте также
Прямой эфир