Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров сообщил о приверженности политиков РФ диалогу с Казахстаном

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел РФ Сергей Ларов сообщил о том, что российские политики, определяющие диалог страны с Казахстаном, уважают суверенитет и политическую независимость государств, а также соблюдают приверженность установленным договоренностям, являющимися частью международного права. Об этом он сообщил в своем интервью изданию «Хабар», фрагмент которого был опубликован в четверг, 6 мая, на сайте МИД РФ.

По словам главы российского МИДа, отдельные политические деятели по-разному выстраивают свои карьерные пути: кто-то гонится за сенсационными высказываниями, а кто-то — за привлечением внимания посредством использования обостренного построения вопросов. Однако никаких подобных высказываний от лиц, определяющих российскую политику в отношении Казахстана, которые подвергали сомнениям хоть какие-то договоренности, установленные между двумя странами, «никогда не звучало и не прозвучит».

«Эти договоренности заключаются в том, что мы полностью уважаем суверенитет, территориальную целостность, политическую независимость друг друга. Мы развиваем союзнические отношения на основе тех документов, которые согласованы, подписаны главами государств, одобрены парламентами и являются законами, являются частью международного права», — говорит Сергей Ларов.

Он также добавил, что высказывания политиков провоцирующего или сомнительного характера относятся к неизбежной части демократической жизни, но так или иначе подобного рода утверждения должны оставаться в пределах ограниченных дискуссионных клубов, так как никакой дипломатической пользы, направленной на укрепление взаимодействия между странами, они не несут.

Лавров заверил, что подобного рода высказывания никогда не будут обличены «даже подобием реальной политики».

Накануне 5 мая стало известно о том, что министр иностранных дел России Сергей Ларов прибыл в Ереван. В планах Лаврова стоит посещение мемориального комплекса «Цицернакаберд», а также возложение цветов к Вечному огню в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Читайте также
Прямой эфир