Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко поручил довести до Европы перспективы в случае новых санкций

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что поручил премьеру, спецслужбам и Министерству иностранных дел Белоруссии довести до Европы перспективы в случае применения дополнительных санкций европейской стороной.

«Подчеркиваю: мы вынуждены будем отвечать, чтобы нашему народу не стыдно было, что у них есть такое руководство», — заявил он в ходе встречи с экс-президентом Молдавии Игорем Додоном, пишет телеканал ОНТ в среду, 5 мая.

Лукашенко подробно рассказал о позиции страны в отношении санкций, которыми грозят западные страны. По его словам, Белоруссия не хочет экономической войны, однако готова отвечать на введенные ограничения.

«Они все, европейцы: санкции, санкции, мы введем санкции! Ну, мы ответим. Сколько можно склонив голову ходить? Хотят они через Средиземное море товары возить туда на Восток — в Россию, Китай — пусть возят. Я европейцам говорю», — сказал он.

В марте власти Эстонии, Латвии и Литвы запретили въезд 118 сторонникам Лукашенко, которые якобы ответственны за подавление «продемократического движения» в республике.

В ответ на это 23 апреля Белоруссия ввела запрет на ввоз и реализацию на своей территории товаров ряда компаний зарубежных стран, которые ранее ввели санкции против республики. В список попала продукция групп компаний Liqui Moly, Škoda Auto и Beiersdorf.

В начале октября 2020 года ЕС ввел санкции против 40 белорусских чиновников, после Брюссель применил рестрикции против самого Лукашенко и еще 14 чиновников. Второй пакет европейских рестрикций был введен 6 ноября, а 17 декабря Евросоюз ввел третий пакет санкций против Минска.

После президентских выборов, прошедших в Белоруссии в августе 2020 года и завершившихся победой Лукашенко, в стране вспыхнули акции протеста. Несогласные с итогами голосования вышли на улицы. После этого отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшилось

Читайте также
Прямой эфир