Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин обсудил с Эрдоганом борьбу с COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора обсудил со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом борьбу с распространением коронавирусной инфекции, в том числе с учетом сложившейся в республике неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Об этом 5 мая сообщается на сайте Кремля.

Российский лидер подчеркнул готовность Москвы наращивать практическое сотрудничество с Анкарой в этом направлении.

«Реджеп Тайип Эрдоган поблагодарил за оказываемое российской стороной содействие. По обоюдному мнению, принимаемые противоэпидемические меры позволят добиться кардинального улучшения обстановки и возобновить двусторонние связи в туристической сфере», — говорится в сообщении.

Кроме того, главы государств в своем разговоре затронули вопросы актуальной региональной проблематики. Лидеры обсудили ситуации в Сирии и Ливии, а также деятельность российско-турецкого Центра по контролю за прекращением огня в зоне нагорнокарабахского конфликта.

Путин и Эрдоган договорились о продолжении личных контактов и развитии регулярного двустороннего диалога по другим каналам.

Накануне посол Турции в РФ Мехмет Самсар сообщил о предложении турецкой стороны России провести в Анталье заседание по безопасности туризма во второй половине мая. По словам дипломатического сотрудника, Турция будет готова возобновить авиасообщение с Россией с учетом развития эпидемической ситуации к 1 июня.

Россия на фоне эпидемиологической обстановки в Турции приостановила авиасообщение с этой страной с 15 апреля по 1 июня. По состоянию на 30 апреля туроператоры завершили вывоз из республики российских организованных туристов. Вместе с этим там еще остаются самостоятельные путешественники. В течение мая российские и турецкие авиакомпании планируют выполнить 111 вывозных рейсов, которыми перевезут около 21,5 тыс. пассажиров.

По данным международного статистического Worldometer на 5 мая, в Турции с начала пандемии выявлено 4,9 млн случаев заболевания коронавирусом, из них 41,5 тыс. летальных исходов.

Читайте также
Прямой эфир