Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хуснуллин заявил об обеспечении Крыма водой на ближайшие годы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крым обеспечен водой на 2021-й и ближайшие годы благодаря принятым российскими властями мерам. Об этом в среду, 5 мая, заявил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

«Мы считаем, что те работы, которые мы выполняем, проблему на этот год снимут и ближайшие годы. Но нам обязательно нужно заниматься дополнительными поисками воды с учетом развития сети», — заявил Хуснуллин в ходе рабочей поездки в республику.

Он добавил, что в перспективе будет вестись поиск новых водозаборов, также воду будут добывать путем опреснения морской воды. Кроме того, важными вопросами остаются замена трубопроводов, снижение потерь и модернизация систем учета, заключил зампред правительства.

Как подчеркнул глава Крыма Сергей Аксенов, рисков для курортного сезона из-за дефицита воды не будет. По его словам, вода в санаториях будет доступна круглосуточно за счет внутренних резервов. Курортный сезон должен пройти комфортно, местные жители не пострадают, сказал он.

2 мая стало известно, что в водохранилищах Крыма за апрель наблюдался существенный приток воды, суммарный объем — на 24 млн куб. м больше, чем месяцем ранее. Это произошло благодаря таянию остатков снега в горных районах и дождям.

После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году подача воды по идущему от Днепра Северо-Крымскому каналу на территорию республики была полностью прекращена Украиной в одностороннем порядке.

Российское правительство подготовило комплексный план по обеспечению водоснабжения полуострова. В рамках него почти 50 млрд рублей направлено на модернизацию системы водоснабжения — в том числе на разработку новых источников воды, объектов водоснабжения, строительство гидротехнических сооружений и капитальный ремонт инфраструктуры.

Читайте также
Прямой эфир