Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Крыму сочли надежды Климкина на возвращение полуострова самообманом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские политики занимаются самообманом, если всерьез надеются на то, что водная блокада поможет им вернуть контроль над Крымом, заявил глава комитета парламента региона по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель.

Ранее бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью украинскому «Обозревателю» заявил, что способ давления на Россию в вопросе «деоккупации» Крыма — не поставлять воду на полуостров.

По мнению Гемпеля, данный подход к решению проблемы является «весьма недипломатическим», так как ультиматумы в данном вопросе неприемлемы.

«Киевские политики сродни Климкину, самообманываются, если действительно полагают, что водная блокада поможет им вернуть контроль над полуостровом», — заявил он «РИА Новости» в среду, 5 мая.

Перекрытие подачи воды в Крым со стороны Киева является вопиющим нарушением прав человека, подчеркнул Гемпель, отметив, что международные правозащитные организации предпочитают не обращать на это внимания.

«Украина избрала тактику удушения Крыма. Но они забыли, что полуостров является частью великого государства, способного справиться со всеми трудностями. Крым не просит днепровскую воду и даже не обсуждает этот вопрос. Мы успешно решим все проблемы, связанные с водообеспечением», — заключил он.

30 апреля власти Республики Крым сообщили о своем намерении поименно назвать представителей украинских властей, причастных к водной блокаде полуострова.

20 апреля рабочая группа парламента региона передала в Следственный комитет РФ материалы по водной блокаде полуострова. Председатель Госсовета республики Владимир Константинов добавил, что предварительный ущерб сельскому хозяйству из-за водной блокады оценивается в 200 млрд рублей. Также пострадали и другие отрасли, а жители региона продолжают испытывать неудобства.

После воссоединения в 2014 году Крыма с Россией по итогам референдума подача воды по идущему от Днепра Северо-Крымскому каналу в республику была полностью прекращена Украиной в одностороннем порядке. В Киеве считают, что власти не должны снабжать Крым водой до тех пор, пока полуостров не вернется в состав страны.

Российское правительство подготовило комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения полуострова. Президент РФ Владимир Путин отмечал, что проблема с водоснабжением Крыма будет решена и экономить на этом власти не будут.

Читайте также
Прямой эфир