Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Верховный суд Белоруссии направили дело Тихановского о беспорядках

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Верховный суд Белоруссии направлено уголовное дело блогера Сергея Тихановского и его сообщников, обвиняемых в планировании массовых беспорядков в период подготовки и проведения президентских выборов в стране. Об этом в среду, 5 мая, сообщает Генпрокуратура республики на своем официальном сайте.

«Согласно материалам дела, Тихановский С.Л., Статкевич Н.В., а также привлеченные ими Саков А.Н., Попов Д.Ю., Лосик И.А., Цыганович В.В. и другие граждане с июня 2019 года планировали организацию массовых беспорядков на территории страны в период подготовки и проведения выборов президента Республики Беларусь в 2020 году», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

В Генпрокуратуре указали, что фигуранты дела для достижения своих целей использовали современные политтехнологии, направленные на формирование у населения недоверия и негативного отношения к представителям госорганов. В частности, они проводили незаконные массовые мероприятия в Минске, Бресте, Гродно, Могилеве, Солигорске, Миорах и других городах республики, в ходе которых велся сбор подписей за выдвижение кандидата в президенты Белоруссии.

«Во время таких мероприятий они распространяли информацию, направленную на обострение политической и социальной напряженности в стране, возбуждение иной социальной вражды по признаку иной социальной принадлежности. После чего размещали видеосъемки с мероприятий в сети интернет, включая YouTube и Telegram-каналы, социальные сети», — уточняется в сообщении.

В ходе обыска, проведенного в садовом домике Тихановского в Гомельском районе, были обнаружены и изъяты более $900 тыс., пневматический пистолет и пневматический автомат. Упаковка и серийный номер значительной части денег указывали на их одномоментное получение в банковских либо иных финансовых организациях, указали в Генпрокуратуре.

Ущерб государству от противоправных действий блогера и его сообщников оценивается в сумму более 3 млн рублей. Генпрокуратура предъявила обвиняемым иск о возмещении ущерба, причиненного их действиями.

В 2020 году Сергей Тихановский выдвигался в президенты Белоруссии, но власти не зарегистрировали его в качестве кандидата на выборах главы государства. В итоге в выборах приняла участие его жена Светлана.

В мае блогера и сторонников задержали в Гродно после пикета в поддержку выдвижения его супруги кандидатом в президенты, а затем арестовали.

После прошедших в стране 9 августа 2020 года президентских выборов, на которых в шестой раз одержал победу Александр Лукашенко, набравший, по информации ЦИК, 80,1% голосов, в республике начались массовые протестные акции оппозиции. Проигравшая Лукашенко Светлана Тихановская уехала за границу.

Читайте также
Прямой эфир