Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Болгарии объявил о намерении распустить парламент

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Болгарии Румен Радев сообщил о намерении распустить парламент, следующие парламентские выборы запланированы на 11 июля. Об этом в среду, 5 мая, сообщает Болгарское национальное радио (БНР).

«На следующей неделе я своим указом распущу Народное собрание и назначу служебное (временное. — Ред.) правительство. В этой ситуации ожидается, что выборы состоятся 11 июля», — сказал глава государства.

Кроме того, сообщается, что болгарский лидер вручил третий предварительный мандат на формирование правительства кандидату в премьер-министры, председателю партии Болгарской социалистической партии (БСП) Корнелии Ниновой, однако лидер политической силы отказалась.

До этого отказом ответили партии, занявшие первое и второе место на предыдущих выборах — «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) и «Есть такой народ».

В соответствии с конституцией страны, президент мог вручить третий мандат любой партии, имеющей представительство в парламенте. В случае неудачи всех трех попыток глава государства назначает служебное правительство для подготовки страны к новым парламентским выборам.

Участниками апрельских выборов стали 22 партии, восемь коалиций и независимые кандидаты.

Читайте также
Прямой эфир