Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Киргизии подписал новую редакцию конституции республики

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Киргизии Садыр Жапаров подписал новую редакцию конституции республики. Трансляцию мероприятия в среду, 5 мая, ведет киргизский телеканал КТРК.

Мероприятие проходит в государственной резиденции Ала-Арча. В нем принимают участие представители всех ветвей государственной власти: депутаты парламента, представители судейского корпуса, правительства страны, а также общественные деятели.

Согласно принятому на референдуме проекту основного закона, в республике возвращается президентская форма правления.

Референдум в Киргизии прошел 11 апреля. По его итогам, 79,3% граждан проголосовали за обновленную редакцию конституции, против — 13,7%.

В проект новой конституции вводится институт Народного курултая (совета) как совещательного, наблюдательного собрания, которое дает рекомендации по направлениям общественного развития.

Кроме этого, она включает предложение переформатировать институты президента и правительства. Ответственность за формирование и работу кабмина будет нести глава государства, а возглавлять кабмин — глава президентской администрации.

Документ также снижает число депутатов парламента со 120 до 90. По сути, изменения в конституции означают возвращение от парламентско-президентской к президентской форме правления — на референдуме 10 января ее выбрали 80% граждан Киргизии.

Читайте также
Прямой эфир