Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саудовская Аравия откроет посольство в Сирии после окончания Рамадана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство Саудовской Аравии в Сирии вновь начнет работать после окончания мусульманского поста в священный для верующих месяц Рамадан и праздника Ид-аль-Фитр (Ураза-байрам). Об этом сообщила во вторник, 4 мая, издающаяся в Лондоне общеарабская газета Rai Al Youm.

Празднование Ид-аль-Фитр в королевстве проходит три дня и в этом году оно завершится 15 мая.

По информации издания, церемонию открытия здания саудовской дипмиссии в Дамаске предположительно посетит министр иностранных дел страны принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд.

Также газета утверждает, что достигнуть договоренности о нормализации двухсторонних отношений после почти10-летнего перерыва удалось 3 мая по итогам встречи шефа саудовской спецслужбы Халеда аль-Хмейдана с президентом Арабской республики Башаром Асадом и главой Бюро национальной безопасности Сирии Али аль-Мамлюком.

«Саудовский гость передал сирийской стороне, что в Эр-Рияде будут приветствовать возвращение Дамаска в ряды Лиги арабских государств (ЛАГ) и его участие в саммите межарабского сообщества в Алжире», — отмечают журналисты издания.

В настоящее время власти королевства полностью прекратили оказание поддержки сирийской оппозиции и закрыли офис оппозиционного Сирийского комитета по переговорам, который находился в Эр-Рияде с 2017 года.

11 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров в беседе с египетской газетой «Аль-Ахрам» заявил, что многие арабские страны осознают необходимость восстановления связей с Дамаском. По словам главы российской дипломатии, руководство Саудовской Аравии и ОАЭ настроено на скорейшее возвращение Сирии в «арабскую семью», неотъемлемой частью которой она была и остается. Министр выразил уверенность, что чем скорее такой шаг будет сделан, тем лучше, и это способствовало бы «достижению взаимопонимания между сирийцами по вопросам комплексного урегулирования кризиса в Сирии, включая его политическую составляющую».

Ранее, 15 марта, глава международного комитета сирийского парламента Бутрус аль-Маржан заявил «Известиям», что Дамаск рассчитывает на восстановление членства в Лиге арабских государств (ЛАГ) до конца 2021 года. Он отметил, что главное условие возвращения САР в «арабскую семью» — признание странами ЛАГ сирийского суверенитета над всей территорией страны.

Читайте также
Прямой эфир