Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден выразил надежду встретиться с Путиным в июне

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден заявил, что надеется встретиться с российским лидером Владимиром Путиным в июне во время своей поездки в Европу. Об этом хозяин Белого дома заявил во вторник, 4 мая, отвечая на вопрос журналистов, планирует ли он подобную встречу в ходе европейского турне.

«Да, я надеюсь и ожидаю, что так и будет», — заявил президент во время брифинга, опубликованного в Twitter Белого дома.

Ранее, в апреле, Байден предложил Путину провести саммит в Европе для обсуждения двусторонних отношений.

13 апреля между Путиным и Байденом по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор. Глава Белого дома заявил о приверженности построения стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США и предложил Путину провести встречу для обсуждения всех вопросов на высшем уровне.

По словам Байдена, он выступил с идеей провести саммит летом в одной из стран Европы.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки 21 апреля подтвердила, что Москва и Вашингтон продолжают рассматривать идею проведения личной встречи двух лидеров. Она отметила, что в настоящее время организация саммита требует согласия на встречу обеих сторон.

25 апреля помощник российского лидера Юрий Ушаков указал, что встреча двух президентов может пройти в июне, есть даже возможные даты.

Ранее, 3 мая, госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что Байден хочет провести переговоры с Путиным о стабилизации отношений двух стран.

4 мая Блинкен отметил, что возможный разговор президентов США и России, проведенный «лицом к лицу», пошел бы на пользу обеим странам.

Читайте также
Прямой эфир