Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киеве захотели снять щит с гербом СССР со скульптуры «Родина-мать»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Киеве заявили о желании демонтировать щит с изображением запрещенного на Украине герба СССР на скульптуре «Родина-мать». Об этом во вторник, 4 мая, пишет издание «Взгляд».

Уточняется, что в бюджете страны даже обнаружили средства, которые возможно выделить на данные работы.

Однако внук соавтора памятника Василий Бородай подчеркнул, что если спилить герб, равновесие статуи нарушится, что приведет к ее порче.

«Руки статуи держатся на специальном противовесе, и если снимать ту, что со щитом, нарушится баланс другой — с мечом. Если же снимать с руки только щит, который крепится на специальной дуге, то это может вызвать обрушение всей конструкции», — пояснил он.

По словам Бородая, инициативу Киева можно назвать безобразием, так как статуя «Родина-мать» является одной из лучших работ тысячелетия.

В свою очередь, глава правления Союза художников России, народный художник Российской Федерации, скульптор Андрей Ковальчук указал, что снятие герба со щита статуи не станет проблемой, однако такой шаг является недопустимым ни с исторической, ни с художественной точки зрения.

«Это в любом случае грандиозное произведение монументального искусства, порождение эпохи 1970-х годов и созвучное ей. А значит, это уже памятник истории. Поэтому как-то видоизменять его — кощунство», — заявил скульптор.

21 апреля во Львове по распоряжению местных властей начались работы по демонтажу монумента славы Советской армии, который возвели в городе мае 1970 года. Монумент посвящен памяти о победителях над нацизмом в Великой Отечественной войне.

С 2015 года на Украине проводится политика декоммунизации в рамках закона «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов». Закон предполагает переименование всех топографических объектов, названия которых напоминают об СССР, а также снос памятников.

Читайте также
Прямой эфир