Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Блинкен назвал разговор Путина и Байдена «лицом к лицу» полезным США и РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможный разговор президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина, проведенный «лицом к лицу», пошел бы на пользу обеим странам. Такое мнение во вторник, 4 мая, выразил американский госсекретарь Энтони Блинкен.

«Думаю, также полезно, чтобы два президента смогли говорить напрямую, лицом к лицу», — сказал он в интервью Financial Times.

По словам госсекретаря, американская сторона не хочет эскалации в отношениях с РФ: напротив, Вашингтон ожидает восстановления стабильности. Однако результат во многом зависит от действий Москвы, указал Блинкен.

Накануне госсекретарь сообщил, что Байден хочет провести переговоры с Путиным о стабилизации отношений двух стран.

28 апреля Блинкен заявил, что диалог президентов США и России возможен по ряду вопросов, включая стратегическую стабильность. При этом глава американского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что для этого российским властям нужно воздержаться от «эскалации».

25 апреля помощник российского лидера Юрий Ушаков указал, что встреча двух президентов может пройти в июне, есть даже возможные даты.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки 21 апреля подтвердила, что правительства России и США продолжают рассматривать идею проведения личной встречи Путина и Байдена. Она отметила, что в настоящее время организация саммита требует согласия на встречу обеих сторон. По ее словам, Москва и Вашингтон продолжают вести обсуждения на высоком уровне.

13 апреля между Путиным и Байденом по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор. Глава Белого дома заявил о приверженности построения стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США и предложил Путину провести встречу для обсуждения всех вопросов на высшем уровне.

По словам Байдена, он выступил с идеей провести саммит летом в одной из стран Европы.

Среди тем для обсуждения президентами выделяют ситуацию на Украине, мировую кибербезопасность и др.

Читайте также
Прямой эфир