Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боррель и Блинкен обсудили отношения с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель обсудил с госсекретарем США Энтони Блинкеном отношения с Россией в кулуарах совещания глав МИД стран G7. Об этом во вторник, 4 мая, сообщила Европейская внешнеполитическая служба (ЕВС).

В коммюнике ЕВС уточняется, что беседа состоялась в свете якобы «наращивания российской военной мощи» в Крыму и на границе с Украиной, а также на фоне «действий России против государств-членов ЕС и санкции против граждан ЕС».

Накануне стало известно, что президент США Джо Байден хочет провести переговоры с российским лидером Владимиром Путиным о стабилизации отношений двух стран. По словам Блинкена, Вашингтон не стремится к обострению отношений с Москвой, однако будет отвечать на те ее шаги, которые сочтет недружественными.

В тот же день представитель Евросоюза встретился с постпредом РФ Владимиром Чижовым, в рамках переговоров они обсудили решение об объявлении восьми граждан ЕС персонами нон грата. Кроме того, было отмечено, что ЕС оставляет за собой право принять соответствующие ответные меры.

30 апреля МИД РФ внес восьмерых граждан стран ЕС в черный список. Это стало ответом на введенные в марте антироссийские санкции. В ведомстве пояснили, что Евросоюз продолжает вводить против Москвы нелегитимные ограничения в одностороннем порядке — только за март 2021 года неправомерным санкциям подверглись шестеро российских граждан.

В Европарламенте подчеркнули, что введенные Россией контрсанкции не заставят ЕП умолкнуть.

22 марта ЕС ввел санкции против 11 лиц и четырех организаций из разных стран, в том числе из России, за «нарушения прав человека и злоупотребление ими». В санкционном списке оказались два гражданина РФ. Им запрещено въезжать в страны сообщества, а их банковские счета в случае обнаружения там будут заморожены.

Читайте также
Прямой эфир