Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белоруссии вынесли приговор доверенному лицу и членам инициативной группы Тихановской

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд Гомеля вынес приговор в отношении доверенного лица, а также трех членов инициативной группы экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры страны во вторник, 4 мая.

Все они были признаны виновными в приготовлении к участию в массовых беспорядках и захвату зданий группой лиц по предварительному сговору.

Кроме того, одному их инкриминировано публичное оскорбление представителей власти.

«Им назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы каждому. При этом 53-летнему жителю за счет преступления, предусмотренного ст.369 УК Республики Беларусь, назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 6 месяцев», — сказано в сообщении.

Мужчинам отбывание наказания определено в исправительной колонии в условиях усиленного, а женщине — общего режима.

Обвиняемые свою вину не признали. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

В апреле КГБ Белоруссии включил Светлану Тихановскую и оппозиционера Павла Латушко в список лиц, причастных к террористической деятельности.

После прошедших в стране 9 августа 2020 года президентских выборов, на которых в шестой раз одержал победу Александр Лукашенко, набравший, по информации ЦИК, 80,1% голосов, в республике начались массовые протестные акции оппозиции. Проигравшая Лукашенко Тихановская уехала за границу.

Читайте также
Прямой эфир