Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В партии «Родина» объяснили призыв признать руководство КПРФ иноагентами

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член бюро президиума партии «Родина» Федор Бирюков объяснил требование партии наделить ряд руководителей КПРФ статусом иностранного агента.

«По информации из открытых источников, которую мы продублировали в нашем Telegram-канале, следует, что руководство КПРФ долгое время очень тесно связано с руководством Коммунистической партии Китайской Народной Республики», — рассказал Бирюков в беседе с RT 4 мая.

Он заявил, что у председателя КПРФ Геннадия Зюганова есть и экономические, и личные связи с Китаем. По словам Бирюкова, это свидетельствует о том, что люди, составляющие руководство партии, «подпадают под современный закон об иностранных агентах».

«То есть о лицах, которые осуществляют политическую деятельность на территории России, в том числе на деньги лиц за границей. Поэтому мы обращаемся в Министерство юстиции с просьбой проверить эту информацию, дать ей правовую оценку, а в случае подтверждения фактов признать руководство КПРФ иностранными агентами», — добавил Бирюков.

По его словам, это будет законодательно верно и справедливо в отношении избирателей, которые должны знать, что они голосуют за людей, которые «представляют в России чужие интересы».

3 мая бюро президиума политического совета партии «Родина» выступило с открытым обращением к главе Минюста России Константину Чуйченко, в котором просило проверить сотрудничество руководителей партии КПРФ и китайских властей. В обращении, опубликованном на странице партии в соцсети «ВКонтакте», говорилось, что «Родина» считает верхушку КПРФ «очевидными агентами влияния Китая».

14 апреля Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон, обязывающий кандидатов на выборные должности, получающих финансирование из-за рубежа, информировать избирателей о выполнении ими функций иностранного агента. Такие кандидаты обязаны маркировать свою агитационную продукцию, норма коснется и кандидатов, аффилированных с лицом-иноагентом.

Читайте также
Прямой эфир