Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В BSH назвали сроки возобновления строительства «Северного потока — 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Строительство газопровода «Северный поток — 2» после иска немецкой природоохранной неправительственной организацией (NABU) может возобновиться с конца мая. Об этом сообщили во вторник, 4 мая, в Федеральном морском и гидрографическом агентстве (BSH).

Накануне стало известно, что NABU подала иск в административный суд Гамбурга против строительства газопровода. Он касается пока не завершенного участка трубопровода в исключительной экономической зоне Германии, уточнялось в сообщении организации.

В BSH «РИА Новости» объяснили, что поданный иск имеет приостанавливающее действие для разрешения на строительство. Иск направлен против второго измененного разрешения агентства от 14 января этого года.

«Этим разрешением BSH одобрило прокладку трубопровода с помощью стоящего на якоре судна в период с конца сентября по конец мая на участке 16,5 км в исключительной экономической зоне Германии на Балтийском море. С конца мая будет разрешено продолжить строительство «Северного потока — 2» в соответствии с текущим положением с разрешением», — уточнили в пресс-службе регулятора.

Отмечается, что в марте 2018 года оператор Nord Stream 2 получил постоянное разрешение на прокладку трубопровода с конца мая до конца сентября.

В конце апреля президент России Владимир Путин заявлял, что вокруг проекта «Северный поток — 2» существует много спекуляций, но всё это проявление недобросовестной конкуренции. При этом российский лидер подчеркнул, что СП-2 является сугубо экономическим проектом, не имеющим отношения к существующей политической конъюнктуре.

При этом 21 апреля вице-премьер РФ Александр Новак со ссылкой на оператора проекта Nord Stream 2 AG отмечал, что проект завершат в 2021 году. Он уточнил, что более точной информацией о сроках завершения проекта обладает только сама компания-оператор.

«Северный поток — 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Прибалтика, Польша, Украина и США. Последние уже не раз вводили санкции против проекта.

Читайте также
Прямой эфир