Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФАС одобрила заключение соглашения по созданию сетей 5G

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила операторам связи — «Ростелеком», «Башинформсвязь», «ВымпелКом» и «МегаФон» — заключение соглашения по построению сетей стандарта 5G. Об этом во вторник, 4 мая, говорится в сообщении ведомства.

«Соглашение о совместной деятельности, в случае его реализации, содержит условия равного доступа к радиочастотам для всех участников рынка подвижной радиотелефонной связи», — отмечается в сообщении.

Так, участвующие в сделке операторы связи должны разработать и согласовать «условия использования инфраструктуры и (или) совместного использования радиочастот и условий предоставления инфраструктуры для MVNO операторов связи».

В ФАС считают, что доступ к высвобождаемому радиочастотному спектру для строительства сетей 5G и дальнейшее оказание услуг подвижной радиотелефонной связи на сетях 5G станет возможностью по оказанию в России услуги связи нового поколения.

Позднее в пресс-службе «МегаФона» «Известиям» сообщили, что приветствуют решение ФАС.

«Цель создания СП — объединение и координация усилий по необходимым регуляторным решениям в интересах развития технологий. Совместная работа операторов по развитию сетей 5G позволит скорее предложить услуги связи пятого поколения абонентам в России», — добавили в пресс-службе.

31 марта советник замруководителя департамента информационных технологий Москвы Евгений Новиков сообщил, что в ближайшее время в столице запустят индустриальные полигоны для изучения возможностей связи пятого поколения.

Как отмечала директор по стратегическому развитию «Ростелекома» Алеся Мамчур, такая экосистема должна состоять минимум из трех игроков: индустриального заказчика, телеком-оператора и производителей оборудования. Кроме этого, отмечалась важность привлечения ИТ-компаний для развития 5G.

Ранее, 5 марта, оператор МТС объявил о запуске в Москве первой в стране пользовательской пилотной 5G-сети в диапазоне 4,9 ГГц.

Читайте также
Прямой эфир