Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Толстой заявил о неотвратимости наказания виновных в одесской трагедии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Виновные в трагедии, которая произошла в Одессе 2 мая 2014 года, понесут заслуженное наказание, их ждет международный трибунал, заявил 2 мая вице-спикер Госдумы, глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой.

«Я уверен, рано или поздно справедливость восторжествует, виновные предстанут перед судом и понесут заслуженное наказание. Их ждет международный трибунал», — написал Толстой в своем Telegram-канале.

Он отметил, что международные европейские структуры продолжают игнорировать эту ситуацию, и назвал это «очередным примером лицемерия и применения двойных стандартов со стороны европейских структур».

«Люди были жестоко убиты за свои политические убеждения <...> Но никаких резолюций, докладов и санкций мы до сих пор не видим», — подчеркнул Толстой.

В 2014 году в центре Одессы начались массовые беспорядки. Столкновения активистов евромайдана и их оппонентов, выступавших за федерализацию Украины и проведение референдума, перешли с Греческой площади на Куликово поле. Ультраправые разгромили там лагерь сторонников антимайдана, которым пришлось укрываться в Доме профсоюзов.

Националисты подожгли здание с помощью «коктейлей Молотова», отрезав путь к спасению от огня спрятавшимся в нем людям.

Спасаясь от пожара, люди выпрыгивали из окон. Радикалы добивали тех, кто выбрался на улицу, по некоторым из них стреляли из толпы.

В пожаре погибли 42 человека, еще шестеро умерли позже от полученных травм. Более 250 человек пострадали.

Наказание за произошедшее в Одессе никто не понес. Главные фигуранты дела до сих пор числятся в розыске. При этом ООН и другие международные организации неоднократно критиковали Украину за формальное и неохотное расследование одесской трагедии.

В прошлом году МИД Украины опубликовал заявление по случаю годовщины трагедии в Одессе. Ведомство обвинило в действиях радикалов Россию, а также выразило уверенность, что здание загорелось не из-за «коктейлей Молотова», которые в него кидали радикалы, а из-за «внутренних возгораний».

Тогда же президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования семьям погибших в том «тяжелом эпизоде» «новой истории» Украины. Он написал в Facebook, что потребовал эффективного и беспристрастного расследования всех обстоятельств трагедии и призвал украинцев сделать так, чтобы в стране «больше никогда не погибали ради идеологических или политических целей».

Вместе с тем Россия призвала международную общественность и правозащитные структуры добиться от Киева полного расследования данного дела.

Читайте также
Прямой эфир