Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бишкек и Душанбе начали отвод войск из зоны конфликта на границе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киргизия и Таджикистан начали отвод военнослужащих и военной техники из зоны вооруженного конфликта на границе. Об этом 2 мая сообщила пограничная служба киргизского Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ).

«Стороны начали отвод дополнительных сил и средств от линии государственной границы в пункты постоянной дислокации», — цитирует заявление ведомства издание 24.kg.

По данным ГКНБ, ситуация на границе «характеризуется как стабильная», за минувшую ночь инциденты и перестрелки не зафиксированы.

В сообщении подчеркивается, что пограничные подразделения несут службу в усиленном режиме.

Конфликт между местными жителями в районе водораспределительного пункта «Головной», принадлежность которого оспаривают стороны, перерос в столкновения на одном из участков границы между Киргизией и Таджикистаном 29 апреля.

К вечеру того же дня сторонам удалось договориться о прекращении огня и они взяли на себя обязательство отвести силы на места прежней дислокации. Но 30 апреля перестрелка на границе возобновилась. Таджикские силовики обстреляли село Кызыл-Бел в приграничном с Киргизией районе. Позднее сообщалось, что стороны решили отвести войска от линии государственной границы.

По последним данным, в результате конфликта в Киргизии за медицинской помощью обратились 173 пострадавших, 34 человека погибли. Более 27 тыс. человек эвакуированы из зоны конфликта.

МВД Киргизии 1 мая сообщило, что конфликт на границе произошел после установки таджикской стороной камеры видеонаблюдения рядом с водозаборным сооружением.

1 и 2 мая в Киргизии объявлены днями национального траура по погибшим во время перестрелки, соответствующий указ подписал президент республики Садыр Жапаров.

Читайте также
Прямой эфир