Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Патриарх Кирилл поздравил православных с Пасхой

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл поздравил православных с праздником светлого Христова Воскресения.

В нынешнем году празднование Пасхи — особенное, потому что есть надежда на скорое окончание пандемии, отметил патриарх.

«Особенность заключается в надежде, что напасть пандемии тоже пройдет мимо и, оставив нам ряд важных уроков, всё-таки покинет нас навсегда», — сказал он.

По словам предстоятеля, первый урок пандемии напомнил людям о хрупкости бытия.

«Современному человеку дана возможность убедиться в уязвимости всего, что казалось надежным и стабильным, и это учит нас по-настоящему ценить великий дар Божий — жизнь, который так легко потерять», — сказал патриарх Кирилл.

Второй урок пандемии заключается в ответственном отношении к принимаемым решениям. Глава РПЦ объяснил, что такие якобы мелочи, как пренебрежение санитарными нормами, могут навредить человеку. В жизни нет мелочей, а всё значимое складывается из тех выборов и решений, которые люди принимают каждый день.

Третий урок заключается в том, что необходимо ценить человеческое общение. Человечество оказалось слишком самонадеянным, окружив себя всевозможными гаджетами, заявил патриарх. Он подчеркнул, что учиться деятельной любви следует ежедневно.

«Ведь в этом не только проявление нашей веры, но и укрепление ее делами милосердия. Для нас также важен пример самоотверженного служения врачей, волонтеров и всех тех, кто сегодня помогает страдающим», — подчеркнул он.

Патриарх призвал людей стать добрее и внимательнее друг к другу, завершив свою речь поздравлением: «С праздником всех вас, с Воскресением Христовым!»

1 мая сообщалось, что в храме Христа Спасителя в Москве началось патриаршее Пасхальное богослужение. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит крестный ход, пасхальную заутреню и Божественную литургию.

Читайте также
Прямой эфир