Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посла РФ вызвали в МИД Швеции из-за санкций Москвы в отношении ЕС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посла России в Швеции вызвали в шведский МИД в связи с санкциями Москвы в отношении чиновников Евросоюза. Об этом 1 мая сообщило AFP со ссылкой на официального представителя внешнеполитического ведомства страны.

По словам официального представителя МИД Швеции Матса Самуэльсона, посол был вызван, чтобы выразить ему протест «в связи с мерами РФ». По мнению представителей шведского МИДа, «в отличие от санкций ЕС» российские санкции якобы «не обоснованы, юридически не ясны и выражают политические мотивы».

ЕС ввел санкции против 11 лиц и четырех организаций из разных стран, в том числе из России, 22 марта. Указывалось, что меры приняты за «нарушения прав человека и злоупотребление ими». В санкционном списке оказались два россиянина. Им запретили въезжать в страны сообщества, а их банковские счета заморожены.

30 апреля МИД России объявил, что восьмерым гражданам стран Европейского союза и представителям официальных структур ЕС закрыт въезд на территорию РФ в качестве ответной меры на западные санкции.

Въезд в Россию запретили председателю нацсовета Латвии по электронным СМИ Иварсу Аболиньшу, директору Центра государственного языка Латвии Марису Балтиньшу, члену французской делегации в ПАСЕ Жаку Мэру, руководителю прокуратуры Берлина Йоргу Раупаху, председателю Европарламента Давиду Сассоли, главе шведской лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Осе Скотт, главе языкового департамента Эстонии Ильмару Томуску, зампреду Европейской комиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вере Юровой.

В тот же день председатели Еврокомиссии, Евросовета и Европарламента Урсула фон дер Ляйен, Шарль Мишель и Давид Сассоли объявили о неприемлемости российских действий и праве на ответные шаги. По словам Сассоли, контрсанкции, введенные в России, не заставят умолкнуть ЕП.

Читайте также
Прямой эфир