Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Европарламенте отреагировали на ответные санкции России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Введенные Россией контрсанкции не заставят умолкнуть Европарламент. Такое заявление в пятницу, 30 апреля, сделал спикер ЕП Давид Сассоли.

«Никакие санкции или угрозы не заставят Европарламент и меня перестать защищать права человека, свободу и демократию», — написал спикер на своей странице в Twitter.

Ответные санкции России оценил также докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жак Мэр, который заявил, что решение о включении его в черный список не повлияет на его работу.

«Это решение не меняет мой мандат и не окажет влияния на расследование, которое я веду для составления моих докладов, основанных на фактах и нормах права», — заявил он ТАСС.

Ранее в пятницу МИД РФ внес Сассоли и Жака в черный список, так же как и еще шестерых граждан ЕС. Это стало ответом на введенные в марте антироссийские санкции. В МИДе пояснили, что Евросоюз продолжает вводить против Москвы нелегитимные ограничения в одностороннем порядке. Как подчеркнули в ведомстве, только за март 2021 года неправомерным санкциям подверглись шесть российских граждан.

Такие меры противоречат Уставу ООН и нормам международного права, указали в дипведомстве. Кроме того, санкции сопровождаются «сознательно разгоняемой в западных СМИ антироссийской истерией», а предложения Москвы по улучшению отношений игнорируются или отвергаются.

Также сообщалось,что главе представительства Европейского союза в Москве вручена нота об ответных мерах России в связи с антироссийскими санкциями Совета ЕС. В МИД РФ заявили, что Россия оставляет за собой право и впредь реагировать на любые недружественные действия ЕС подобного рода.

22 марта ЕС ввел санкции против 11 лиц и четырех организаций из разных стран, в том числе из России, за «нарушения прав человека и злоупотребление ими». В санкционном списке оказались два гражданина РФ. Им запрещено въезжать в страны сообщества, а их банковские счета — в случае обнаружения там — будут заморожены.

В начале месяца Евросоюз впервые в рамках нового механизма ввел санкции в связи с ситуацией с блогером Алексеем Навальным, которому 2 февраля Симоновский суд столицы постановил заменить условный срок по делу «Ив Роше» на 3,5 года колонии общего режима. Решение было принято из-за многократных нарушений Навальным испытательного срока.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова предупреждала, что Москва даст ответ на антироссийские санкции ЕС.

Читайте также
Прямой эфир