Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РКН потребовал от Facebook восстановить страницу проекта RT Redfish

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскомнадзор (РКН) потребовал от руководства соцсети Facebook восстановить доступ к аккаунту проекта RT Redfish. Об этом в пятницу, 30 апреля, сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что ведомство направило в адрес компании письмо с требованием снять все наложенные ограничения и объяснить причины блокировки. Данные действия американской компании в ведомстве расценили как нарушение ключевых принципов свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней. Они, как отметили в Роскомнадзоре, являются актом цензуры в отношении российских СМИ.

«Роскомнадзор требует в максимально короткие сроки снять все наложенные ограничения, проинформировать об этом службу, а также пояснить причины блокировки аккаунта», — заявили в ведомстве.

Кроме того, пресс-служба Роскомнадзора напомнила, что игнорирование владельцами интернет-ресурсов предупреждений о нарушении прав россиян в Сети, согласно законодательству страны, наказывается штрафом до 1 млн рублей, а повторный отказ выполнить требования влечет за собой штрафные санкции до 3 млн рублей. Речь идет в том числе и о цензуре российских СМИ.

О том, что Facebook удалил страницу проекта телеканала RT Redfish, стало известно ранее в этот же день. Причиной стали два поста с историческими фотографиями, на которых запечатлены казнь итальянского диктатора Бенито Муссолини и зверства фашистов в концлагерях.

Соответствующие публикации, как отмечается, были приурочены к 76-м годовщинам освобождения Италии от диктатуры Муссолини и освобождения концлагеря Освенцима.

«Facebook удалил нашу страницу на том основании, что наши публикации в память о холокосте и победе над итальянским фашизмом нарушают нормы сообщества. И снова левое издание подвергается цензуре, пока ультраправые по всему миру набирают силу», — говорится в сообщении проекта Redfish в Twitter.

Ранее в этот же день РКН уведомил соцсеть Twitter о необходимости удалить запрещенную информацию до 15 мая. В конце декабря 2020 года Госдума приняла закон о порядке признания интернет-ресурсов социальными сетями и обязанности для владельцев сетей блокировать деструктивный контент. Поправки вносятся в законопроект 2017 года о регулировании социальных сетей.

Читайте также
Прямой эфир