Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт объяснил угрозы «Нафтогаза» подать в суд на «Газпром»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил в пятницу, 30 апреля, угрозы «Нафтогаза» подать в суд на «Газпром».

По словам аналитика, новый глава украинской компании Юрий Витренко использует ту же стратегию, что и предыдущий руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев.

И один, и второй позиционируют себя как люди, имеющие «уникальные способности» побеждать российскую компанию в судах. «Оба позиционируют себя как незаменимые. Но при этом мы видим аппаратную борьбу, попытки в очередной раз поднять тему, что от «Газпрома» можно еще что-то получить», — цитирует Юшкова RT.

Юшков считает, что подобные заявления нужны только для того, чтобы привлечь к себе внимание «Газпрома», но за ними нет никаких удачных стратегий.

«У «Нафтогаза» добыча падает, плюс есть огромная проблема подорожания газа для населения. Это надо как-то объяснять людям, но проще всё списать на борьбу с «Газпромом», — сказал аналитик.

Он высказал уверенность, что на самом деле реально Украине не к чему придраться. Все вопросы по транзиту газа уже решены. Было подписано мировое соглашение, и ни одна сторона не имеет претензий друг к другу, сообщается на сайте kp.ru.

Ранее в этот же день глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил в ходе пресс-конференции, посвященной его назначению на должность, что Киев должен продолжать борьбу против строительства газопровода «Северный поток – 2». По словам Витренко, международный газопровод является «антиукраинским» и «антиевропейским» проектом России.

Он добавил, что Украина будет работать против «Северного потока – 2» с американскими конгрессменами, а также с немецкими «зелеными» в случае их успеха на предстоящих выборах в бундестаг.

16 апреля президент Украины Владимир Зеленский назвал строительство СП-2 вопросом войны, а не бизнеса, указав на то, что это гибридная война, аналогичная прежним энергетическим, газовым, продовольственным и вакцинным. Он добавил, что в вопросе перспектив газопровода есть два фактора: США и «единство европейских стран».

Проект газопровода «Северный поток – 2» — это бизнес, а не проявление энергетической войны, подчеркнула в ответ на это высказывание украинского лидера официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают США, Украина, Прибалтика и Польша.

Читайте также
Прямой эфир