Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Средний срок ипотеки в России обновил исторический максимум

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Средний срок ипотеки, выданной в России, обновил исторический максимум — 233,8 месяца, или почти 19,5 года, следует из анализа «РИА Новости», проведенного на основе данных Банка России.

Уточняется, что это максимальный показатель за всё время публикации данных начиная с 2018 года. Показатель стабильно растет с октября, когда достиг отметки в 219,7 месяца, а в конце года увеличился до 225,1 месяца.

В прошлом месяце российские банки также резко нарастили ипотечное кредитование: число выданных кредитов увеличилось на 22,9%, до 178,1 тыс., а их объем превысил 0,5 трлн рублей, увеличившись на 24,2%.

Объем задолженности россиян по ипотеке также вырос в прошлом месяце — на 2,4%, до рекордных 9,8 трлн рублей.

Средняя же ставка по ипотеке, по данным на март, составила 7,23% после 7,26% месяцем ранее.

Накануне Национальное бюро кредитных историй опубликовало данные, согласно которым больше всего с марта 2020 по март 2021 года средняя сумма ипотеки выросла в Санкт-Петербурге — на 29,8%.

В первую пятерку после Северной столицы вошли также Приморский край, Саратовская область, Удмуртия и Подмосковье.

По словам генерального директора НБКИ Александра Викулина, средняя сумма ипотечного займа растет уже почти год и она не только вернулась к допандемийному уровню, но и превысила его. Росту поспособствовало падение процентных ставок благодаря программам государственного субсидирования.

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена в апреле 2020 года. Она должна была завершиться 1 ноября 2020 года, но в конце октября правительство продлило ее до 1 июля 2021 года.

В феврале этого года президент России Владимир Путин поручил кабмину совместно с Центробанком представить предложения по реализации льготных ипотечных программ в 2021–2024 годах, рассмотрев и возможность снижения процентной ставки по программе льготной ипотеки для семей с двумя и более детьми.

Читайте также
Прямой эфир