Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕК обвинила Apple в нарушении антимонопольных норм Евросоюза

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еврокомиссия обвинила американскую компанию Apple в нарушении антимонопольных норм Евросоюза, что грозит ей штрафом до 10% от годового дохода. Об этом сообщается в заявлении ЕК, опубликованном на сайте организации в пятницу, 30 апреля.

В Еврокомиссии считают, что система оплаты музыкального стриминга в приложении App Store «завышает расходы конкурирующих стриминговых платформ за счет 30% комиссии», которую IT-компания «взимает с конкурентов за стриминг их контента».

«Apple ограничивает права пользователей, не сообщая им об альтернативных возможностях стриминга и лишает их возможности воспользоваться более дешевыми альтернативными услугами, что подрывает конкуренцию в Европейском союзе», — считают в ЕК.

Европейская комиссия приняла такое решение в рамках начатого в 2019 году антимонопольного расследования в отношении Apple по обращению шведской стриминговой платформы Spotify.

Еврокомиссия за последние 10 лет приняла несколько крупных антимонопольных решений и наложила многомиллиардные штрафы в отношении ведущих американских цифровых корпораций, включая Microsoft, Google, Amazon, за нарушения правил Евросоюза в сфере конкуренции на цифровом рынке. В ноябре 2020 года более 150 интернет-компаний попросили ЕК ужесточить контроль за работой Google в связи с его антиконкурентными практиками на рынке онлайн-поиска.

В декабре ЕС представил два законопроекта — акт о цифровых сервисах и акт о цифровых рынках. В них прописана ответственность интернет-платформ за нарушение конкуренции и дискриминацию в сети: штрафы до 10% от годового мирового оборота компании и структурное разделение бизнеса через принуждение компании к продаже активов, интеллектуальной собственности или брендов.

В 2016 году Еврокомиссия признала Apple виновной в уклонении от налогов и потребовала от компании вернуть €13 млрд не уплаченных в Ирландии налогов, но в 2020 году IT-гигант добился отмены в Европейском суде юстиции этого решения.

Читайте также
Прямой эфир