Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киргизии обнародовали окончательные итоги референдума по конституции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Киргизии 79,3% граждан проголосовали за обновленную редакцию конституции. Об этом в пятницу, 30 апреля, сообщает агентство 24.kg со ссылкой на Центральную избирательную комиссию (ЦИК).

Таким образом ЦИК подвела официальные итоги референдума по принятию проекта новой редакции основного закона. Протоколы всех 54 территориальный избирательных комиссий приняли и утвердили.

Уточняется, что против проголосовали 13,7%. По данным ЦИК, явка составила 36,6%. Согласно законодательству республики, этого достаточно для признания референдума состоявшимся.

Референдум прошел 11 апреля. В проекте новой конституции предлагается ввести институт Народного курултая (совета) как совещательного, наблюдательного собрания, которое дает рекомендации по направлениям общественного развития.

Кроме этого, она включает предложение переформатировать институты президента и правительства. Ответственность за формирование и работу кабмина будет нести глава государства, а возглавлять кабмин — глава президентской администрации.

Документом также снижается число депутатов парламента со 120 до 90. По сути, предлагаемые новшества означают возвращение от парламентско-президентской к президентской форме правления — на референдуме 10 января ее выбрали 80% граждан страны.

Читайте также
Прямой эфир