Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин обсудит с членами Совбеза РФ ситуацию в Каспийском регионе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в ходе оперативного совещания с членами Совета безопасности РФ заявил в пятницу, 30 апреля, что обсудит ситуацию в Каспийском регионе.

«Мы с вами обсудим сегодня очень важную тему, а именно — ситуацию в Каспийском регионе. Не нужно, мне кажется, лишний раз говорить о том, насколько это важно для России. Это касается и вопросов экономической деятельности, и взаимодействия с нашими ближайшими партнерами и союзниками. И конечно, это касается вопросов обеспечения безопасности, интересов России в Каспийском регионе в целом», — заявил глава государства в начале встречи.

В состав «каспийской пятерки» входят пять прикаспийских государств: Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан.

Ранее в этот день российский лидер также выразил надежду, что все аспекты Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной сделке будут восстановлены в полном объеме.

Путин подчеркнул, что он надеется на то, что всё, что связано с СВПД, будет восстановлено в прежних рамках и Россия сможет, в том числе и в Каспийском регионе, выстраивать полноценные отношения со всеми участниками этого каспийского клуба.

20 апреля глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель отметил важный прогресс по реализации СВПД по иранской ядерной программе, достигнутый в ходе переговоров в Вене.

19 апреля директор департамента международных организаций МИД России Петр Ильичев заявил о том, что в случае возвращения США в СВПД отдельной резолюции Совета Безопасности ООН (Организации Объединенных Наций) не потребуется.

СВПД был заключен в 2015 году и предполагал снятие санкций с Ирана в обмен на ограничения ядерной программы страны. В мае 2018 года американское правительство приняло решение выйти из сделки и ужесточить санкционное давление на Тегеран. В 2019 году Иран заявил о постепенном сокращении своих обязательств, которые были предусмотрены соглашением.

Читайте также
Прямой эфир