Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты рассказали о развитии ситуации с коронавирусом в мире

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пандемия коронавируса далека от своего завершения, и даже страны с вакцинированным населением не избавлены от риска новых вспышек из-за возможных мутаций, перед которым вакцины могут оказаться бессильны. Такое мнение высказал «Известиям» ряд зарубежных эпидемиологов.

«Никто не будет в безопасности, пока все не будут в безопасности. В настоящее время страны в основном сдерживают поток людей, но, очевидно, что с возобновлением разъездов между странами инфекция скоро распространится снова», — рассказала эксперт по общественному здравоохранению Токийского университета Харука Сакамото.

Также, по ее словам, существует серьезная проблема с мутировавшими штаммами: чем дольше длится инфекция, тем выше риск возникновения мутаций. Сакамото подчеркнула, что это может представлять угрозу для стран, в которых население уже вакцинировалось, так как есть вероятность, что существующие в настоящее время вакцины не работают против новых типов мутации.

В свою очередь, глава Глобальной сети оповещения о вспышках болезней, представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Дейл Фишер отметил, что некоторые государства всё же добились улучшения эпидемической ситуации благодаря сочетанию вакцин и традиционных немедикаментозных вмешательств, но ни одна страна пока не может сказать, что пандемия закончилась.

«В большинстве стран по-прежнему низкий уровень вакцинации, и даже в хорошо вакцинированных странах будут районы с низким внедрением вакцин. Поэтому большая часть мира остается уязвимой для COVID, число заболеваний которым растет», — отметил он.

По мнению директора итальянского Института фармакологических исследований им. Марио Негри Джузеппе Ремуцци, в настоящее время более-менее обуздать третью волну пандемии смогла Великобритания, провакцинировав население старше 45 лет и приступив к вакцинации людей 40–44 лет. Аналогичный контроль наблюдался в Израиле и в небольшом в Сан-Марино, где практически всё взрослое население было охвачено вакцинами.

«В ЕС адекватные дозы для массового внедрения вакцины были доступны с середины апреля, и есть надежда, что нынешняя волна COVID-19 в Европе будет взята под контроль к середине лета. Но в глобальном масштабе пандемия еще не закончилась, и в последние несколько недель она только набирает обороты, главным образом в отдельных районах Азии и Южной Америки», — указал Ремуцци.

30 марта ВОЗ опубликовала доклад по итогам поездки своих экспертов в Китай для исследования происхождения SARS-CoV-2. Лабораторное происхождение коронавируса специалисты сочли крайне маловероятным. Одной из наиболее правдоподобных версий считается передача SARS-CoV-2 человеку от летучих мышей через неизвестное промежуточное животное.

19 марта официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант сообщила, что в Европе наступила третья волна пандемии коронавируса.

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря 2019 года, затем вирус стал распространяться в других странах. 11 марта 2020 года ВОЗ охарактеризовала распространение коронавируса в мире как пандемию.

Согласно последним данным международного статистического бюро Worldometer, в мире на сегодняшний день зарегистрировано 151,1 млн случаев COVID-19, скончались 3,1 млн человек, выздоровели 128,6 млн пациентов.

Читайте также
Прямой эфир