Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин выразил Нетаньяху соболезнования в связи с трагедией на празднике

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин выразил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху соболезнования в связи с трагедией, произошедшей во время религиозного праздника в районе горы Мерон. Об этом в пятницу, 30 апреля, сообщила пресс-служба Кремля.

«В России разделяют скорбь дружественного народа Израиля», — говорится в телеграмме российского лидера.

Путин передал слова поддержки родным погибших, а также пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

Об обрушении трибуны во время празднования праздника Лаг ба-Омер в районе горы Мерон, которая расположена на севере Израиля, стало известно ранее в этот день. Позднее власти сообщили, что инцидент произошел, когда толпы людей хлынули в закрытый комплекс, в ходе чего возникла давка и десятки присутствовавших оказались прижаты к заборам.

В результате погибли не менее 44 человек, местные СМИ сообщают о 150 пострадавших.

Нетаньяху назвал произошедшее «тяжелой катастрофой». Правоохранительные органы Израиля начали расследование инцидента.

Этот праздник стал первым массовым мероприятием в стране после отмены ограничений из-за пандемии коронавируса. В нем принимали участие до 100 тыс. человек.

Лаг ба-Омер отмечается 18-го числа месяца ияр по еврейскому лунному календарю, которое в 2021 году пришлось на период с заката солнца 29 апреля по поздний вечер 30 апреля. Праздник установлен в память о прекращении эпидемии, от которой скончались несколько тысяч учеников иудейского богослова Акивы, жившего на рубеже I и II веков н. э. Во время этого празднования по традиции жгут костры.

Читайте также
Прямой эфир