Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США завершился процесс передачи CISA надзора за доменом gov

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завершена передача Агентству по обеспечению инфраструктурной и кибербезопасности (CISA) США надзора за американским правительственным доменом верхнего уровня gov от Управления по общим вопросам администрации (GSA).

Об этом в четверг, 29 апреля, корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе агентства, которое является частью министерства внутренней безопасности (МВБ) США.

«Да, процесс завершен. CISA теперь полностью контролирует домен верхнего уровня .gov, как это требовалось сделать в течение 120 дней после вступления в силу закона DOTGOV», — отметили в пресс-службе.

По их данным, требования к получению и обладанию ресурсами в доменной зоне .gov изменились в соответствии с обновленным законодательством.

«С 26 апреля 2021 года и по крайней мере до конца 2021 финансового года» (начинается 1 октября) CISA «не будет взимать никаких сборов, включая платежи за продление регистрации», с обладателей ресурсов в домене. Кроме того, были введены ограничения на совместное использование ресурсов в домене. Власти расширили права получения доступа к домену для представителей коренного населения страны.

В то же время CISA ввело ряд новых ограничений. В частности, агентство подтвердило запрет на использование доменной зоны .gov для политических кампаний или в коммерческих целях. Под запрет также попало использование домена для «злонамеренной киберактивности, которая может повлиять на безопасность, целостность и доверие» к .gov.

Передача контроля за доменной зоной .gov, где расположены все онлайн-ресурсы федеральных правительственных учреждений США и госструктур на уровне штатов, округов и городов, прописана в законодательной инициативе, принятой еще в конце прошлого года. В агентстве подчеркнули, что передача надзора за доменом не повлияет на работу государственных структур и их сайтов.

В CISA уверены, что агентство МВБ «повысит осведомленность правительственных организаций об угрозах безопасности, которым могут подвергаться их системы в .gov, и предложит дополнительные услуги для обеспечения конфиденциальности, надежности, доступности и скорости передачи данных в доменной зоне .gov».

14 декабря The Washington Post сообщила, что группа хакеров, поддерживаемая правительством иностранного государства, получила доступ к системе министерства финансов США и национального управления по телекоммуникациям и информации и похитила их данные.

Читайте также
Прямой эфир