Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Немецкий политолог назвал резолюцию Европарламента по СП-2 театром абсурда

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Резолюцию Европарламента по газопроводу «Северный поток – 2» можно назвать театром абсурда в условиях экономического кризиса в Европе. Такое заявление в четверг, 29 апреля, сделал немецкий политолог Александр Рар.

Он подчеркнул, что ситуацию можно наладить только при сотрудничестве с Россией.

«Перед Европой сейчас стоит колоссальная задача спасения экономики от последствий пандемии. С такими вызовами Европа пока не сталкивалась, для этого нужно сотрудничество с Россией. Европарламент просто расписался в своей непрагматичности и оторванности от реальности. Это настоящий театр абсурда», — отметил Рар в беседе с «РИА Новости».

По его словам, европейские государства, которые настроены против России, пребывают в отчаянии, так как она добивается успехов и в сирийском вопросе, и в крымском.

Еврокомиссия же, как сказал Рар, не может разорвать отношения с Москвой, даже когда соответствующее требование выдвигают другие страны. Европарламент способен делать заявления, однако не может решать политику ЕС, указал эксперт.

«Это пар в большой европейской бочке, в которой есть и русофобство, и абсолютное непризнание России, и нежелание сотрудничать с Россией. Но при всем этом не нужно драматизировать. «Северный поток – 2» есть, проект развивается дальше», — добавил политолог.

Ранее в этот день Европарламент (ЕП) принял резолюцию с призывом к санкциям против проекта «Северный поток – 2», а также к отключению России от международной системы передачи межбанковских платежей SWIFT в случае обострения ситуации на Украине.

В свою очередь, первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров 29 апреля заявил, что Евросоюзу придется платить за нефть наличными в чемоданах в случае отключения России от SWIFT.

Накануне глава МИД России Сергей Лавров отметил, что в стране существует база для создания собственного аналога SWIFT. Министр уточнил, что должна существовать гарантия от ущерба, который в теории может быть дополнительно нанесен третьими лицами.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском (РФ, Украина, Германия, Франция) форматах.

Читайте также
Прямой эфир