Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров посетит Ереван и Баку

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в четверг, 29 апреля, что глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров посетит с рабочими визитами 5–6 мая Ереван, а 10–11 мая — Баку.

«В соответствии с имеющимися договоренностями глава российского внешнеполитического ведомства посетит с рабочими визитами 5–6 мая Ереван и 10–11 мая Баку», — сказала она на брифинге.

Ранее в этот день и.о премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил, что отношения с Россией «были, есть и будут хорошие». 14 апреля он также заявлял, что военный союз с РФ является основой внешней безопасности Армении.

8 апреля генпрокурор РФ Игорь Краснов встретился с Пашиняном в Ереване. Российская сторона поблагодарила Армению за встречу. Краснов отмечал, что взаимодействие прокуратур двух стран носит партнерский и доверительный характер.

Спустя день Краснов провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Генпрокурор РФ обратил внимание на активное участие работников прокуратур обеих стран в реализации договоренностей, достигнутых лидерами России, Азербайджана и Армении.

Речь идет о договоренностях, которые были достигнуты президентом России Владимиром Путиным, Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном на трехсторонних переговорах по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе.

Боевые действия в Нагорном Карабахе завершились 10 ноября 2020 года после подписания трехстороннего соглашения о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Читайте также
Прямой эфир